Новости

06 августа 2019
С ликвидацией Вашингтоном ДРСМД нанесен тяжелый удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности.

Вина за это целиком и полностью на американской стороне. Именно США стали «могильщиками» ДРСМД, запустив и завершив процедуру своего одностороннего выхода из него.
02 августа 2019
Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это ведёт к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями.

Прекращение действия Договора о РСМД в результате выхода из него Вашингтона требует безотлагательных мер по стабилизации ситуации и сохранению должного уровня предсказуемости в отношениях России и США. Наша страна прошла свою часть пути. Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развёртывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.
05 июля 2019
На очередном заседании СРН 5 июля в центре дискуссии была ситуация с безопасностью в Европе в контексте анонсированного выхода США из ДРСМД 2 августа. Указали на необоснованность попыток переложить на Россию ответственность за слом ДРСМД. Это - выбор и решение американской стороны, которая отказалась от предложенных нами конкретных и реалистичных мер взаимной транспарентности для снятия накопившихся озабоченностей. Заострили внимание на реальные риски дальнейшего нагнетания военно-политической обстановки в Европе. Отметили необходимость проявления сдержанности. Подтвердили, что, планируя меры по обеспечению интересов военной безопасности России в контексте выхода США из ДРСМД, мы не намерены размещать соответствующие вооружения в Европе и других регионах, где и пока не будут развертываться американские ракеты средней и меньшей дальности. Призвали страны альянса сделать аналогичное заявление.
14 июня 2019
С сожалением восприняли решение Вашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента ВС США. Считаем, что тем самым нанесен сильный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 г., в соответствии с которым альянс отказался от осуществления дополнительного постоянного размещения на территории новых государств-членов «существенных боевых сил».
07 июня 2019
Обратили внимание, что в своей публичной риторике по тематике ДРСМД руководство НАТО продолжает обвинять Россию в его «нарушении» и призывать российскую сторону «проявить политическую волю и вернуться к соблюдению Договора, чтобы его спасти». Как мы понимаем, подобная активность будет нарастать по мере приближения к 2 августа, когда завершится процедура выхода США из Договора, что окончательно его разрушит. При чем здесь Россия – совершенно непонятно. Тиражируя обвинения в адрес нашей страны, представители НАТО пытаются, как мы понимаем, помочь Вашингтону закамуфлировать истинные причины развала ДРСМД и отвлечь внимание от реальных намерений американской стороны, создавая такими комментариями и заявлениями некую пропагандистскую завесу.
07 июня 2019
Мы, Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности,

подтверждая приверженность делу укрепления мира, глобальной и региональной безопасности и стабильности на основе общепризнанных норм и принципов международного права, готовность к широким международным усилиям в противодействии глобальным вызовам, в том числе по недопущению распространения оружия массового уничтожения, противодействию международному терроризму,
22 апреля 2019
С каждой страной Евросоюза в отдельности у нас ведется очень хороший диалог. Да, бывает, что остаются спорные вопросы. У нас есть проблемы со странами Прибалтики, Польшей, но и в их отношении мы готовы разговаривать. Тем более, что, скажем, прибалтийские государства — наши соседи, у нас хороший товарооборот и инвестиционное сотрудничество по линии бизнеса. Есть вопросы по линии безопасности, потому что НАТО выдвигает свои бригады уже на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. Это на наших границах. Одновременно НАТО уходит от реализации тех пониманий, которые мы достигли в развитие инициативы Президента Финляндии С.Ниинистё об обеспечении безопасности полетов над Балтикой.
04 февраля 2019
С.Лавров: В общем, ситуация тревожная. И повторяю, что решение, принятое США по ДРСМД, конечно же, вызывает большую озабоченность во всём мире, прежде всего в Европе. Хотя европейцы пошли в фарватере американской политики, и все члены НАТО высказались с однозначной поддержкой позиции США, которые отказываются с нами обсуждать взаимные озабоченности и ограничиваются ультиматумом, с тем чтобы мы в одностороннем порядке предпринимали меры, без какого‑либо обоснования, представленного нам в доказательство голословных обвинений.
04 февраля 2019
Ознакомились с заявлением Совета НАТО от 1 февраля с.г. Обратили внимание на то, что оно было выпущено значительно раньше, чем мы получили формальное уведомление Соединенных Штатов Америки о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и начале процедуры выхода из него.
25 января 2019
25 января с.г. состоялось очередное заседание Совета Россия-НАТО. В фокусе дискуссии, в которой принял участие заместитель Министра иностранных дел России С.А.Рябков, была ситуация, складывающаяся в результате намерений США выйти из ДРСМД.