Новости

10 ноября 2020
10 ноября 2020 года

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
20 октября 2020
Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Эта наша позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.
23 июня 2020
Опубликована статья Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?
22 мая 2020
По итогам заседания Совета НАТО 22 мая генсекретарь Й.Столтенберг выступил с заявлением по ситуации с Договором по открытому небу. Показательно, что дважды указывает на приверженность альянса сохранению эффективности международного режима контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.
27 декабря 2019
К перспективам российско-американского диалога относимся реалистично, особенно на фоне непростой внутриполитической обстановки в США и приближающихся президентских выборов. Последние недружественные шаги Вашингтона – яркое тому свидетельство. Со своей стороны будем и впредь принимать все необходимые меры по обеспечению собственной безопасности, интересов российских граждан и бизнеса, адекватно отвечать на агрессивные выпады.
27 декабря 2019
Достижение прогресса в урегулировании возможно только через прямой диалог между сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском. Мы готовы этому всячески содействовать. Установление прочного мира на Украине отвечает нашим интересам и позитивно скажется на отношениях между двумя странами.
27 декабря 2019
Что касается ДСНВ, то в нем существует и успешно функционирует многослойный верификационный механизм, включающий инспекции, показы, обмен информацией и так далее. Потерять этот механизм в силу того, что договор прекратит свое действие, было бы серьезным упущением, большой ошибкой, и это стало бы ударом по системе международной безопасности и глобальной стабильности. Что будет после ДСНВ - это вопрос открытый. Для того, чтобы предметно обсуждать данный сюжет, надо понять, к чему готовы или не готовы коллеги с той стороны.
27 декабря 2019
В рамках СРН было реализовано немало полезных проектов, прежде всего по борьбе с терроризмом.
06 августа 2019
С ликвидацией Вашингтоном ДРСМД нанесен тяжелый удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности.

Вина за это целиком и полностью на американской стороне. Именно США стали «могильщиками» ДРСМД, запустив и завершив процедуру своего одностороннего выхода из него.
02 августа 2019
Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это ведёт к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями.

Прекращение действия Договора о РСМД в результате выхода из него Вашингтона требует безотлагательных мер по стабилизации ситуации и сохранению должного уровня предсказуемости в отношениях России и США. Наша страна прошла свою часть пути. Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развёртывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.