Новости

Назад

О лишении аккредитации сотрудников постпредства России при НАТО

О лишении аккредитации сотрудников постпредства России при НАТО

 

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Й.Столтенберг принял решение о прекращении аккредитации восьми сотрудников Постпредства России при НАТО в Брюсселе. Официально нас уведомили об этом 6 октября с.г. Таким образом, состав нашей Миссии сокращается вдвое с 31 октября с.г.

Данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным. Удивил своей бесцеремонностью – никаких официальных объяснений, причин представлено не было. При этом в СМИ началась клеветническая кампания, характеризующаяся рядом вбросов и прямой дезинформацией, озвученной по линии НАТО.

Почему не стало неожиданным? Потому что численность нашего Постпредства уже радикально сокращалась в 2015, 2018 гг. Речь идет о последовательной линии НАТО. Скоро в Брюсселе не останется тех, кто может вести разговор на должном уровне с Международным секретариатом Альянса и странами-членами. Видимо, именно этого натовцы и добиваются.

Данная выходка Альянса выглядит абсолютно нелепой на фоне озвученных ими тезисов о необходимости вести диалог, возобновить заседания Совета Россия – НАТО. Это самое настоящее лицемерие. С одной стороны, заявлять о необходимости взаимодействовать, призывать к сотрудничеству. С другой – информировать о сокращении численности нашего Постпредства. С третьей – заниматься вбросами и прямой дезинформацией, не называя при этом причин для подобной деятельности.

Еще одно доказательство безосновательности заявлений НАТО. Натовцы не раз, в том числе недавно, просили назначить в Брюссель российского постоянного представителя, не ограничиваться контактами на уровне исполняющего его обязанности. И вот мы получаем то, что получили.

Неготовность натовцев к взаимодействию стала очевидной окончательно и бесповоротно. Будем исходить из этого при проработке ответных мер. Они последуют.