Новости

Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об итогах заседания Совета НАТО на уровне министров обороны

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой

об итогах заседания Совета НАТО на уровне министров обороны

 

Очередное заседание Совета НАТО на уровне министров обороны стран-членов НАТО 21-22 октября лишний раз подтвердило, что вся огромная натовская махина по-прежнему, спустя 70 лет, нацелена исключительно на «сдерживание» России. Провально завершив свою эпоху «больших операций», альянс снова, как и во времена «холодной войны», затачивает свои потенциалы под противостояние «противнику на Востоке».

В этих целях натовские министры утвердили стратегический план по реализации «Концепции обороны и сдерживания в Евроатлантике», решили актуализировать планы обороны альянса на «восточном фланге». Намерены расширять патрулирование воздушного пространства над Балтикой, акватории Черного моря, повышать мобильность вооруженных сил.

Повторены обвинения в наш адрес из-за якобы развала ДРСМД, в ответ на который альянс продолжит укреплять системы ПВО/ПРО и разворачивать истребители F-35. При этом натовцы уже не вспоминают, что ранее нас убеждали, будто система ПРО была предназначена исключительно для отражения угроз со стороны Ирана.

Обратили внимание на то, что в лексикон НАТО прочно вошел термин «противники». Еще одно свидетельство возвращения альянса в лоно «холодной войны».

Незаинтересованность в серьезном диалоге с Москвой по деэскалации продемонстрировала накануне натовской встречи министр обороны ФРГ А.Крамп-Карренбауэр. Она подчеркнула, что НАТО должна показать готовность использовать против России свои вооруженные силы. Надеемся, что в Германии найдутся разумные руководители, способные удержать своего министра обороны от опрометчивого желания испытать надежность наших вооруженных сил.

В свою очередь, подчеркиваем, что Россия альянсу не угрожает. Шаги и заявления НАТО дополнительно убеждают нас в верности принятых недавно решений в отношении альянса. Невозможно вести диалог с теми, кто готов только к конфронтации.